Экспертиза протечки крыши (кровли) и состояния стен фасадов и остекления.

Перед проведением независимой строительно-технической экспертизы назначаемой по решению арбитражного или районного  суда по определению и установлению причин возникновения протечек крыши(кровли) экспертам  в основании для производства независимой экспертизы ставится ряд вопросов о причинах и возможности устранения протечек. Эксперты должны ответить на эти вопросы, в ходе обследования составляется акт обследования и фиксируются фотоматериалы, в дальнейшем эти документы будут основой для экспертного заключения, к экспертному заключению прикладываются документы о высшем строительном образовании эксперта, сами фотоматериалы, термограммы и перечень использованной литературы – ГОСТы, СНИП, МДС, ТСН, выписки из технических регламентов, распоряжения мэрии Москвы и т.д.  Также Бюро Экспертный Совет проводит еще ряд строительно технических, земельных, электротехнических,  технических и технологических экспертиз

Причина протечек — физическое разрушение кровельного покрытия, материалы на основе рубероида в Москве практически запрещены к использованию,они крайне пожароопасны, мы исследовали такие пожары, последствия катострофические, например в декабре 2014 г. в ЮАО на одном из складов в Москве, сгорают тысячи квадратов кровли за считаные десятки минут. Сейчас используются более долговечные материалы типа изола, и кровельные мастики, но и они не вечны происходят отслоения под действием перепада температур и солнечной радиации.  Часто причиной разрушения гидроизоляции кровли бывают локальные  прогибы железобетонных плит кровли, данные дефекты часто встречаются в зданиях 60-х годов постройки. Данные дефекты являются основанием для проведения не ППР, а уже капитального ремонта кровли . Такие конструкции применялись в общественных и административных зданиях – школах, детских садах, отделениях почтах, в зданиях трансформаторных подстанций и центральных тепловых пунктов.

В скатных кровлях полный ремонт кровельного пирога (с заменой или просушкой утеплителя и т. д.) не возможен. Владельцы недвижимости часто  не производят просушку утеплителя можно с помощью отдушин, но скорее нерадивые строители неправильно монтируют кровлю дома оставляя щели через которые вода подмачивает стекловату (базальтовую вату), мокрая стекловата престает сохранять тепло, кровля еще больше промерзает и начинается процесс разрушения всей конструкции, данный критический дефект наши эксперты зафиксируют в акте осмотра и в экспертном заключении. Для сушки утеплителя  необходимо прорезать локально  пробить рулонный изолирующий  материал и цементную стяжку до утеплителя и подвести вентиляционные трубы типа «гриб». Воду из слоев старого изолирующего материала (рубероида) удаляют нагревом этих слоев мощным нагревом электро-ТЭН или ИК горелок-отопителей на газу. Работы надо проводить весенне-летний период. Часто эксперты обнаруживают участки в мягкой кровле где скапливается влага, отсутствие уклонов со стоком является грубейшим дефектом как отсутствие воронок в водостоках и зазоры в углах примыкания парапетов и фиксируется в актах осмотра. Трубы в старых домах дымоходы, вентшахты должны быть теплоизолированы, иначе колебания температуры около -2..0..+2 град. вызывают скопления льда на отдельных участках крыш и забивание воронок желобов водоотливов, их замерзание и образование опасных сосулек. Для определения аварийных участков опимально использовать тепловизор с телеобъективом (у нас такой имеется)

Процесс разрушения сопровождается выветриванием штукатурки и  каменной кладки и промерзанием стены и, в конечном счете, ведет к полному ее разрушению. Для устранения этой причины увлажнения конструкций зданий необходимо дополнительно теплоизолировать трубы центрального отопления и другие источники тепла, восстановить чердачные отдушины, продухи, открыть слуховые окна, тем самым сделать температуру чердака равной температуре улицы, размер площади слуховых окон для вентиляции должен быть не менее 3% от площади стен чердаков выходящих на улицу. Для устранения причин намокания стен необходимо ежегодно проводить осмотр и своевременный ремонт всех наружных элементов зданий, балконов через которые идет значительный поток влаги, водосточных труб, а также вентиляционных шахт, проводить защиту стен от капиллярной влаги при проведении ППР это касается не только старинных зданий памятников архитектуры, сейчас есть много способов в том числе нанесение смол на базе полимерных компаундов. Сроки и необходимость проведения ППР могут быть вопросами строительной экспертизы. Пример такого вопроса к судебному  эксперту “Когда был произведён плановый предупредительный ремонт, проводился ли он в процессе реконструкции здания или до проведения работ по реконструкции здания – объекта экспертизы?”

С годами высота культурного слоя у стен увеличивается.  И приводит к тому что влажный грунт примыкает к стенами старинного здания. За счет капиллярного эффекта вода поднимается по кирпичной кладке на высоту до 2 метров. Кладка стен из-за повышенной влажности разрушается, это и микробиологические продукты жизнедеятельности бактерий, грибов, мха, плесени , которые еще больше разрушают кирпичную кладку, но и промерзание и разрушение кирпича от расширения замерзшей влаги превратившейся в лед, такие нарушения наши эксперты фиксировали часто в подвалах в районе Китай-города в Москве.

При устройстве стен эксперты обращают внимание на защиту от капиллярной влаги у цоколя на перекладке с фундаментным камнем. При строительстве в качестве горизонтальной гидроизоляции использовались различные материалы: береста (район Москворечья),  перекаленный кирпич, свинец, медные листы, плиты известняка, вар из древесных-каменных смол, кладочный раствор замешанный из цемента на курином яйце. В 21 веке на смену этим экзотическим материалам пришли сварные синтетические полимерные покрытия, краски,  герметики. Вентилируемые фасады тут тоже хороши. Но современные  строители умудряются неправильно произвести гидроизоляцию и стены разрушаются , первым признаком является отслоение краски, и появление конденсата на окнах, витражах и светопрозрачных конструкциях, появление плесневых структур, тут срочно требуется помощь строительных экспертов Бюро Экспертный Совет

Многие строительные организации производят некачественный ремонт отмостки или вообще его не делают, это способствует промоканию низа стены здания и попаданию влаги по стене фундамента в подвал, или под фундаментную плиту, что приводит к возникновению плесени и грибка на стенах первого этажа и в подвале на стенах и потолке, и из-за морозного пучения промокшего грунта соприкасающегося с фундаментом происходит неравномерная усадка фундамента,  монолитный ленточный железобетонный фундамент может треснуть, и возникнет трещина в стене из кирпича или пеноблоков, для оконных конструкций такие перемещения так-же вредны, окна и двери заклинивает, трескаются стеклопакеты в витражах.  Ремонт отмостки делают один раз в 10 лет. Применяется щебень и асфальт, в загородных домах асфальт можно заменить цементным раствором. После ремонта производится монтаж дренажа и устанавливается бетонный лоток коллектор, закрытый сверху решеткой. Или прокладывается дренажный коллектор из керамических труб или пластиковой перфорированной трубы.  Эксперты проведут экспертизу качества дренажной системы. После дренажной системы вода поступает в ливневую канализацию в так называемую «ливневку».

www.moscow-expertiza.ru   – на главную страницу.

Проводим судебные строительные экспертизы в судах для частных лиц, для организаций в Арбитражных судах любого региона, а также в ФАС. Выезжаем в суд и на экспертный осмотр в другие регионы.

Телефон в Москве (916) 696-87-10 ежедневно с 9 до 24 часов.

Электронная почта buro.expert.sovet@yandex.ru

 

Яндекс цитирования Protected by Copyscape Plagiarism Tool